安发生物 | 每年都有很多人被“坑”!有这个问题的人,更要警惕“厕所性猝死”

你知道吗

 

冬天的厕所是一个危险的地方

 

尤其是对于便秘的心脑血管患者来说

 

 

在马桶上奋力拉粑粑

 

其实是在拼命飙血压

 

一个冲锋Boom

 

搞不好就会

 

血管爆了

 

脑出血

 

或者心肌梗塞

 

 

更恐怖的是

 

马桶上发生的意外

 

每年都会发生,

 

尤其冬季更为高发

 

已有很多名人被“坑”在厕所

 

著名相声大师马季先生,在2006年12月20日上午突发心脏病去世。据参与抢救的医生透露,马季先生死因与排便过于用力有关。

 

 

陈毅元帅之子陈小鲁先生,在2018年2月28日晚上因解大便过度用力,诱发急性心肌梗塞而不幸辞世。

 

根据日本的一项研究结果,在发生院外心脏骤停的18458名患者中,有4.6%的人是在厕所发生了心脏骤停,发生率为每年每10万人中有4.5例,相当于每年约5800例院外心脏骤停发生在厕所里。

 

寒冷+便秘双重打击心血管

 

冬季是心血管系统疾病高发季。寒冷天气本来就容易对心血管造成不良刺激,遇上拉粑粑困难的便秘更是雪上加霜。

 

 

在生活中,便秘患者因排便困难,在上厕所时常会不自觉屏气用力排便。

 

但这种行为却

 

暗!藏!危!机!

 

当人在憋气用力排便时,身体中的各个器官都会非常“紧张”,特别是腹部。

 

 

用力屏气会使腹壁肌和膈肌强烈收缩,进而增大腹内压强,这使心脏回心血量增加、血压升高、心肌耗氧量加大,容易诱发心绞痛、心肌梗死、血管瘤破裂等严重后果。

 

国际顶级权威期刊《柳叶刀》,曾在2012年就发表研究结论:排便用力过猛是导致心脏病发作的第二诱因。

 

 

因此,便秘对于特定人群会更加危险:如果冠状动脉病变严重,用力排便可能造成动脉粥样硬化斑块破裂,使冠脉内形成血栓,造成急性心梗。如果有脑血管病变和高血压控制不佳,用力排便时还可能发生脑卒中。

 

改善便秘,安全排便

 

便秘的主要表现为排便次数每周少于3次、粪便干硬、排便困难。其中排便困难又包括排便费力、排便不尽感、排便时间长等症状。

 

便秘除了容易诱发心脑血管疾病,还会加速肠道老化,增加直肠癌的发病率。

 

所以,出现便秘问题,一定要尽早改善。

 

每天要足量饮水,多吃富含膳食纤维的食物,如芹菜、菠菜、苹果、火龙果、猕猴桃、红薯、燕麦、玉米等,这些食物有利于促进肠道蠕动和粪便排出。

 

 

多运动,每天坚持运动30分钟有氧运动,以慢走、慢跑、为宜。

 

定时排便,即使没有便意也要蹲一会。

 

蹲厕不超过10分钟,应集中注意力,尽量别看手机、报纸、小说等,以免造成排便反射抑制。

 

保持好心情,积极面对。

 

听从医嘱合理使用抗便秘药物。

 

?

温馨提示:老年人上厕所一定要慢,一定不要太用力,宜选用马桶,而且最好在马桶周围安装把手,特别是心脑血管疾病病合并便秘的老年人。

 

厕所最好用推拉门等方便开的门,老年人一旦发生危险,方便家里人破门而入。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。